Какие бывают шоколадные конфеты?
Конфеты – это особый вид кондитерских изделий, который любят люди всех возрастов.
Они могут быть изготовлены на основе нескольких различных масс, с самыми разнообразными добавками.
Их можно разделить на группы в соответствии со способом производства, видом конфетной массы, отделкой поверхности, оформлением.
По типу отделки конфеты разделяют на глазированные и неглазированные – шоколадные с начинками и рельефными рисунками. Поверхность кондитерских изделий может быть полностью или частично оформлена другими продуктами. Конфетных масс существует немало, основные – это помадные и желейные, марципановые и фруктовые, кремовые и ликерные, пралине и грильяжные, из взорванной крупы или сухофруктов, цукатов или заспиртованных ягод, фруктов. По внешнему декорированию сладости могут быть завернутыми, незавернутыми, в капсулах или коррексах из полимерных материалов.
Конфетные корпуса на основе ликера, помадки, фруктово-желейной или молочной смеси отливают в формы, сбивные, марципановые и пралине изготавливают резкой и размазыванием, кремовые конфеты производят под прессом, а куполообразные – путем отсадки.
После того, как завершена стадия формирования корпуса, производители приступают к глазированию. Такие кондитерские изделия более привлекательные, вкусные и могут дольше храниться. Их обычно включают в подарочные шоколадные наборы - их уместно преподнести на любой праздник.
Основных видов глазури пять:
- Кувертюр – натуральная глазурь на основе шоколада (масло какао, сахарная пудра, какао-бобы).
- Шоколадная глазурь – полуфабрикат, который является измельченной массой из жиров и переработанных какао-бобов, иногда туда добавляются ароматические или вкусовые добавки.
- Жировая глазурь изготавливается на основе кондитерских жиров, сахарной пудры и других веществ.
- Помадная глазурь является помадной массой с добавлением эссенций или вина.
- Карамельная глазурь – расплавленная карамель, которой часто глазируют цельные ядра ореха.